Чем отличается бренди от коньяка
Бренди и коньяк – это крепкие алкогольные напитки, которые пьют во многих странах мира. У них схожий аромат крепость и цвет. Поэтому многие задаются вопросом, чем отличается бренди от коньяка. А различия действительно есть, и настоящие ценители без проблем смогут их определить.
Содержание
- Не весь бренди это коньяк
- Какой напиток можно назвать коньяком
- Различия во вкусе
- С чем лучше пить бренди и коньяк
Не весь бренди это коньяк
Начнем разбор, в чем разница бренди и коньяка с того, что первый термин – это общее название для целой группы алкогольных напитков с высоким градусом. Для их производства используется двойная дистилляция фруктового сока, который перебродил. Сырьем может быть яблоки, вишня, виноград или малина. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов. Слово «бренди» уместнее употреблять не в контексте названия алкогольного напитка, а чтобы обозначить технологию его производства.
Коньяк в свою очередь – это одна из разновидностей бренди. Его получают путем двойной перегонки перебродившего виноградного сока. Это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором колеблется в пределах 40-42%. После перегонки сока, его выдерживают в дубовых бочках, на что уходит минимум два с половиной года. Согласно международным правилам, так называть свою продукцию могут только компании, расположенные в регионе Пуату-Шаранта (Франция) – там и находится город Коньяк, который и дал название разновидности бренди.
На сегодняшний день коньяк оказался самой удачной разновидностью бренди, однако далеко не единственной. Его пьют во всем мире, но есть еще арманьяк и греческая метакса, которые также являются виноградным бренди. Кроме того есть кальвадос, сливовица, фрамбуаз и много других разновидностей этого напитка.
Какой напиток можно назвать коньяком
Хоть многие и думают, что бренди это коньяк, это не совсем так, правильнее сказать, что коньяк – это бренди. Это как автомобиль и транспортное средство – нельзя сказать, что транспорт – это машина (есть еще мотоциклы, велосипеды, самокаты и др.), зато обратное утверждение будет справедливым.
Возвращаясь к коньяку, стоит отметить, какой же напиток может им называться. Для этого он должен удовлетворять нескольким требованиям:
- Для производства использовалась технология двойной перегонки;
- В качестве сырья выступает сок из белых сортов винограда;
- Продукт созревает в дубовых бочках как минимум 2,5 года;
- Крепость составляет 40 градусов;
- В напиток не должно добавляться синтетических компонентов – только природные ингредиенты;
- Алкоголь произведен в регионе Пуату-Шаранта, который находится на западе Франции.
Различия во вкусе
У бренди и коньяка отличия есть во вкусе и аромате. Они обусловлены исходным сырьем, из которого делают эти напитки. Например, ягодная основа придаст спиртному легкую кислинку и сладость.
У бренди и коньяка отличия есть во вкусе и аромате. Они обусловлены исходным сырьем, из которого делают эти напитки. Например, ягодная основа придаст спиртному легкую кислинку и сладость.
С чем лучше пить бренди и коньяк
Поскольку коньяк – это напиток аристократов, то к нему должны подаваться изысканные блюда. Хорошей гастропарой станет черная икра или устрицы, а также другие морепродукты (например, копченый угорь). Но в полной мере помогут раскрыться и менее дорогие блюда. Самое простое из них – фруктовая или сырная тарелка. Из мяса с этим напитком хорошо сочетается телятина и индейка.
Поскольку бренди – это разнообразные напитки, то и выбор угощений более широкий. Лучше всего его пить с легкими закусками, которые не смогут перебить запах и вкус. Например, это может быть бутерброд с красной рыбой или икрой, канапе. Их можно дополнить оливками и помидорами. Хорошей парой для коньяка будет твердый сыр. Важно, чтобы он не имел резкого запаха и выраженного вкуса, иначе он перебьет аромат алкоголя.
Кроме этого бренди подают с салатами, когда хочется не просто перекусить, а покушать. Но в них не должно быть жирного мяса. Хорошим вариантом станет греческий салат, блюда на основе рукколы, помидоров и моцареллы. Для многих лучшей гастропарой для этого напитка будут сочные говяжьи стейки, которые успели слегка остыть. Однако традиционно для этого напитка подаются десерты и фрукты.
Коньяк – это самый популярный вид бренди, однако есть множество других. Их объединяет то, что сделаны они из фруктового или ягодного сока двойной перегонки.