Чем отличается бренди от коньяка

Бренди и коньяк – это крепкие алкогольные напитки, которые пьют во многих странах мира. У них схожий аромат крепость и цвет. Поэтому многие задаются вопросом, чем отличается бренди от коньяка. А различия действительно есть, и настоящие ценители без проблем смогут их определить.

Содержание

Не весь бренди это коньяк

Бренди Torres 15 Gran Reserva 0,7 л с двумя стаканами

Начнем разбор, в чем разница бренди и коньяка с того, что первый термин – это общее название для целой группы алкогольных напитков с высоким градусом. Для их производства используется двойная дистилляция фруктового сока, который перебродил. Сырьем может быть яблоки, вишня, виноград или малина. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов. Слово «бренди» уместнее употреблять не в контексте названия алкогольного напитка, а чтобы обозначить технологию его производства.

Коньяк в свою очередь – это одна из разновидностей бренди. Его получают путем двойной перегонки перебродившего виноградного сока. Это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором колеблется в пределах 40-42%. После перегонки сока, его выдерживают в дубовых бочках, на что уходит минимум два с половиной года. Согласно международным правилам, так называть свою продукцию могут только компании, расположенные в регионе Пуату-Шаранта (Франция) – там и находится город Коньяк, который и дал название разновидности бренди.

На сегодняшний день коньяк оказался самой удачной разновидностью бренди, однако далеко не единственной. Его пьют во всем мире, но есть еще арманьяк и греческая метакса, которые также являются виноградным бренди. Кроме того есть кальвадос, сливовица, фрамбуаз и много других разновидностей этого напитка.

Какой напиток можно назвать коньяком

Хоть многие и думают, что бренди это коньяк, это не совсем так, правильнее сказать, что коньяк – это бренди. Это как автомобиль и транспортное средство – нельзя сказать, что транспорт – это машина (есть еще мотоциклы, велосипеды, самокаты и др.), зато обратное утверждение будет справедливым.

Возвращаясь к коньяку, стоит отметить, какой же напиток может им называться. Для этого он должен удовлетворять нескольким требованиям:

  • Для производства использовалась технология двойной перегонки;
  • В качестве сырья выступает сок из белых сортов винограда;
  • Продукт созревает в дубовых бочках как минимум 2,5 года;
  • Крепость составляет 40 градусов;
  • В напиток не должно добавляться синтетических компонентов – только природные ингредиенты;
  • Алкоголь произведен в регионе Пуату-Шаранта, который находится на западе Франции.

Различия во вкусе

У бренди и коньяка отличия есть во вкусе и аромате. Они обусловлены исходным сырьем, из которого делают эти напитки. Например, ягодная основа придаст спиртному легкую кислинку и сладость.

У бренди и коньяка отличия есть во вкусе и аромате. Они обусловлены исходным сырьем, из которого делают эти напитки. Например, ягодная основа придаст спиртному легкую кислинку и сладость.

С чем лучше пить бренди и коньяк

Martell VS Single Distillery

Поскольку коньяк – это напиток аристократов, то к нему должны подаваться изысканные блюда. Хорошей гастропарой станет черная икра или устрицы, а также другие морепродукты (например, копченый угорь). Но в полной мере помогут раскрыться и менее дорогие блюда. Самое простое из них – фруктовая или сырная тарелка. Из мяса с этим напитком хорошо сочетается телятина и индейка.

Поскольку бренди – это разнообразные напитки, то и выбор угощений более широкий. Лучше всего его пить с легкими закусками, которые не смогут перебить запах и вкус. Например, это может быть бутерброд с красной рыбой или икрой, канапе. Их можно дополнить оливками и помидорами. Хорошей парой для коньяка будет твердый сыр. Важно, чтобы он не имел резкого запаха и выраженного вкуса, иначе он перебьет аромат алкоголя.

Кроме этого бренди подают с салатами, когда хочется не просто перекусить, а покушать. Но в них не должно быть жирного мяса. Хорошим вариантом станет греческий салат, блюда на основе рукколы, помидоров и моцареллы. Для многих лучшей гастропарой для этого напитка будут сочные говяжьи стейки, которые успели слегка остыть. Однако традиционно для этого напитка подаются десерты и фрукты.

Коньяк – это самый популярный вид бренди, однако есть множество других. Их объединяет то, что сделаны они из фруктового или ягодного сока двойной перегонки.