Чем отличается шампанское от игристого вина

На самом деле шампанское – это одна из разновидностей игристого вина. Однако это его особенная разновидность, которое отличается сложным процессом производства и выдержки. Из-за этого у него более богатый вкус, за что напиток высоко ценится. Разберемся подробнее, чем отличается игристое вино от шампанского.

Содержание

Технология производства

Прежде всего, разбирая, чем отличается шампанское от игристого, стоит отметить разницу технологий. Сегодня используется два основных варианта производства, которые не имеют никаких географических привязок.

Традиционный метод шампанизации

Чтобы сделать шампанское, виноград собирается вручную, при этом не дожидаются, когда он полностью созреет. Дело в том, что спелая ягода содержит больше сахара, чем это требуется. После сбора быстро отжимают сок, разливают в бочки и оставляют бродить.

Таким образом получается вино, которое потом смешивают с другими видами напитка, добавляя также используя урожаи прошлых лет. Полученную смесь разливают по бутылкам, досыпают сахар и дрожжи. Емкости тщательно закупоривают и оставляют в погребе при постоянной влажности и температуре, чтобы произошла повторная ферментация. Бутылки кладу в горизонтальном положении и периодически прокручивают, чтобы дрожжи, выпавшие в осадок, растворялись. Когда вино созреет, бутылку переворачивают горлышком вниз, удаляют осадок и доливают недостающее количество напитка, после чего окончательно закупоривают.

Минимальный срок выдержки – 9 месяцев. Но есть напитки, выдерживаемые три года и даже больше.

Метод Шарма

Игристое вино производят несколько в упрощенном варианте. Вместо того, чтобы для вторичной ферментации разливать его по бутылкам, оно сливается в герметичный резервуар. После выдержки его фильтруют под давлением, а затем разливают по бутылкам.

В итоге для приготовления напитка требуется меньше времени на вызревание. Это дает возможность экспериментировать, создавая новые сорта.

Метод карбонизации

Еще одни вариант получения игристого вина – карбонизация. В этом случае в обычное тихое вино добавляется углекислый газ.

Используемый виноград

Также разница игристого вино и шампанского заключается в используемом винограде. Для второго напитка требуется специальный сорт: пино-менье, пино-нуар или шардоне. Также могут быть и более редкие сорта шампанского, так блан-де-блан производят из белого винограда, а блан-де-нуар – из темных ягод.

Для игристого вина нет принципиальной разницы, какое сырье использовать. Делают его из всех сортов, которые могут вызреть в стране производства. Так итальянские виноделы используют сорт Глера, чтобы приготовить Просекко, из Муската делают вино Асти, а из ламбуцкого – напиток с таким же названием. В Испании делают популярное вино Кава, сырьем для которого выступают три вида винограда: макабео, парельяда и шарелло.

Страна производства

Большинство испанских и французских вин делаются по классическому методу шампанизации. Однако шампанским могут называть напитки, произведенные только во Франции, и только в провинции Шампань. Вина из других регионов этой страны называются креманы. В Испании есть свое название – кавы.

Итальянские виноделы традиционно выбирают резервуарный метод (метод Шарма). Таким образом получают ламбруско и просекко. Однако в этой стране встречаются напитки, сделанные по классическому рецепту – феррари и франчакорта.

Из стран Нового Света внимания заслуживают вина, произведенные в Южно-Африканской Республике и Аргентине. Их представительство на отечественном рынке довольно велики, при этом цены остаются доступными. На игристых винах из ЮАР обычно пишут Кап Классик. Бутылки, прибывшие из Аргентины могут принадлежать дочерним компаниям всемирно известных брендов Moet & Chandon и Codorniu.

Есть ли разница во вкусе?

Несмотря на то, что многие считают, что игристое вино это шампанское, они различаются по вкусу и запаху. В первую очередь на это влияет технология производства и используемое сырье. Напитки, приготовленные по итальянскому методу (Шарма), зачастую обладают свежим фруктовым вкусом и ароматом. У традиционного шаманского букет более тонкий и элегантный, часто в нем прослеживаются цветочные и ореховые нотки.

Как правильно пить

Неправильная подача может напрочь испортить даже самое дорогое и качественное шампанское. Игристые вина должны быть очень холодными. Если же оно будет комнатной температуры, то появится излишняя кислотность, поэтому фруктовыми нотками наслаждаться будет сложно.

Кроме этого значение имеет тип бокала. Для игристого вина используется узкий вариант тип Flute. В нем пузырьки газа будут сохраняться дольше. А вот для шампанского лучше подойдут бокалы для белого, ведь в них лучше раскрывается богатство аромата.